Глаукома. Слово, известное многим, но зачастую человек узнает о нем слишком поздно: когда заболевание уже ухудшило зрение или привело к слепоте. Предупреждён – значит вооружён! Узнав о наличии заболевания, можно справиться с ним эффективными методами.
Именно поэтому существует глобальная инициатива Всемирной ассоциации глаукомы совместно со Всемирной сетью пациентов с глаукомой – проведение Всемирной недели глаукомы. Её цель заключается в том, чтобы рассказать людям о серьезности заболевания и призвать их к регулярной проверке внутриглазного давления – данная мера позволит врачам всего мира “победить” глаукому.
Главный офтальмолог Президентской клиники, доктор медицинских наук, врач высшей категории Мадина Курмангалиева рассказала нам о глаукоме, диагностике заболевания и лечении: “Глаукома – это не одно заболевание, а целая группа. Они объединены общими признаками и принципами лечения. Глаукома, как правило, сопровождается повышенным внутриглазным давлением. Однако нужно не забывать и об особой форме глаукомы, в которой давление остается в пределах нормы”.
Главным игроком в заболевании можно назвать именно повышенное внутриглазное давление. Оно, в свою очередь, приводит к необратимым изменениям нерва, по которому проходит вся информация от глаз до мозга, создавая для нас изображение. “Повышение внутриглазного давления имеет повреждающий эффект на зрительный нерв, приводя к его постепенной атрофии, – рассказывает Мадина Маратовна. – Результат данного процесса заметен не сразу: глаукома может протекать без всяких симптомов. Пациент ни на что не жалуется, но ухудшение поля зрения присутствует. В далеко зашедшей стадии поле зрения резко сужается, а в четвёртой, терминальной, зрение исчезает полностью. Пациент слепнет, если не получает адекватного лечения”.
Если немного подытожить, то можно выделить три главных признака глаукомы, описанных Мадиной Маратовной:
1. Повышенное внутриглазное давление, или ВГД. Нормальным ВГД считается давление не более 21 мм. рт. ст.
2. Атрофия зрительного нерва. Это необратимые изменения, которые вызваны повышенным давлением внутри глаза.
3. Ухудшение поля зрения. Именно изменения в поле зрения смогут указать на возможную глаукому у пациента, ведь острота зрения может быть нормальной на протяжении долгого времени.
“Очень важно провести ряд обследований для постановки точного диагноза глаукомы, – продолжает Мадина Маратовна. – Эти обследования направлены на выявление трех признаков заболевания. Тонометрия направлена на измерение глазного давления. Периметрия, следующее обследование, позволит оценить поле зрения. Также, нужно не забывать и о состоянии зрительного нерва. Проверить его можно с помощью офтальмоскопии или оптической когерентной томографии зрительного нерва. После проведения данных обследований врач может с уверенностью сказать о наличии глаукомы, а также подобрать нужный подход в лечении”.
В народе существуют несколько мифов о глаукоме. Некоторые из них связаны именно с лечением этого заболевания. Например, бытует мнение, что глаукома – неизлечима. Или, напротив, многие считают, что глаукома излечивается полностью, не требует наблюдения врача, а операция может вернуть утраченное зрение.
Мадина Маратовна рассказала нам о лечении и опровергла эти мифы: “Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание. Как и артериальная гипертензия, глаукома требует пожизненного индивидуального мониторинга. Можно её взять под контроль, стабилизировать, и тогда сохранить зрение будет возможным. Если же выявили относительно поздно, то даже при проведении операции вернуть зрение не получится. Главная причина в том, что лечение направлено только на снижение внутриглазного давления. Поэтому, важным фактором является раннее выявление болезни и пожизненное наблюдение у офтальмолога с постоянным контролем давления.
Снижение давления может быть достигнуто с помощью капель, лазерных и микрохирургических операций. Подход в лечении каждого пациента – индивидуальный. Выбор зависит от формы глаукомы и стадии глаукомного процесса. Существуют эффективные современные операции и капли, которые могут остановить глаукому”.
В заключении, Мадина Маратовна рассказала о Всемирной неделе глаукомы и ее значении: “Действительно, главным оружием в борьбе с глаукомой можно назвать раннее выявление болезни. Если врачу удастся распознать болезнь заблаговременно, то можно будет остановить глаукомный процесс и сохранить зрение. Всемирная неделя глаукомы направлена на то, чтобы рассказать людям о глаукоме, её опасности, лечении и необходимости регулярно проходить скрининг. Я со своими коллегами ежегодно принимаю участие с самой первой недели, которая была проведена в 2008 году. Мы всегда проводим различные акции, лекции, презентации, скрининги. Сейчас, конечно, провести скриниг сложнее из-за пандемии. Но, в рамках Всемирной недели глаукомы мы решили проверить наличие заболевания среди пациентов хирургического отделения №3 Президентской клиники, в которой лечатся не только офтальмологические пациенты, но и пациенты травматологии и ортопедии”.
Больница Медицинского центра УДП РК