Фальсификацию мяса, мясопродуктов можно определить, зная очень хорошо отличительные признаки этих продуктов, имея определенные навыки. В большинстве случаев такие исследования проводятся на специальных оборудованиях, к примеру, для оценки точки плавления жира или содержания гликогена. Фальсификацию же фарша, рубленого мяса, полуфабрикатов и готовой продукции определить значительно сложнее. Это связано с тем, что в обработанном виде сырье выглядит иначе, имеет другие свойства. Даже, незначительное количество примесей особенно важно при оценке соответствия продуктов, заявленных как кошерные или халяльные. В частности, если в продукции содержится свинина, ее нельзя считать халяльной либо кошерной. Добавление свинины может быть как преднамеренным, для снижения себестоимости продукции, так и случайным. Это происходит, если кошерную или халяльную продукцию производят на том же оборудовании, что и остальную, а также при отсутствии надлежащих проверок или использовании недостаточно чувствительных методов анализа.
Современные методы, перспективны для видовой идентификации мяса в составе продуктов питания и кормов для животных, как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Чувствительность метода, которая применяется в ПЦР лабораторий Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК крайне высока, практически двух молекул достаточно, чтобы определить наличие ДНК любого ингредиента, находящегося на производстве. Метод позволяет проводить исследование многокомпонентных смесей прошедших термическую обработку.
Центр санитарно эпидемиологической экспертизы оказывает услуги по анализу выявления по идентификации ДНК животного (халялности продукции) на базе ПЦР лаборатории с 2015 года.