ГлавнаяЧто такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Мед...

Что такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК

Что такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК Что такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК Что такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК Что такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК Что такое анизакидоз? Рассказывают специалисты Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК

Рыба – один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион, в ней содержится большое количество белка, витаминов и минеральных веществ.

Однако важно быть внимательным к качеству и происхождению рыбы, так как некоторые виды могут содержать паразитов, например, анизакиды. Эти паразиты могут вызывать анизакидоз – инфекционное заболевание, которое возникает при попадании живых личинок червей в организм человека через употребление сырой или недостаточно обработанной морской рыбы и морепродуктов.

Увеличение популярности блюд японской кухни, в том числе суши и роллов, способствует повышению риска заражения анизакидозом, так как в этих блюдах часто используется сырая рыба. Поэтому важно быть особенно внимательным при выборе и приготовлении рыбы, чтобы избежать потенциальных опасностей для здоровья.

Анизакидоз представляет серьезную опасность из-за возможных тяжелых осложнений:

  • повреждения тонкой кишки с кровотечениями и риском развития перитонита;
  • сильные аллергические реакции;
  • лихорадка и сильное повышение температуры до 41 градуса, что может негативно сказаться на здоровье сердца и центральной нервной системы;
  • возможное развитие непроходимости кишечника, требующее оперативного вмешательства.

 

Для предотвращения заражения важно соблюдать правила обработки рыбы, ее хранения при определенных температурах и кулинарной обработки. Живые личинки анизакид погибают при нагревании до +60°C в течение 10 минут.

При подозрении на заражение рыбы и рыбной продукции анизакидами, советуем обратиться в лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, где специалисты в результате исследований определят наличие или отсутствие живых личинок анизакид в рыбной продукции.